足球外围平台

        足球外围平台 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

        八步沙林场“六老汉”三代人讲述愚公治沙造林事迹

        作者: 责任编辑:赛音 2019-07-08 17:11:42 来源: 足球外围平台

        足球外围平台讯(北方新报融媒体首席记者 刘晓君)7月8日15时,“时代楷模”——甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告宣讲会在呼和浩特举行。

        1981年,随着国家三北防护林体系建设工程的启动和实施,甘肃省武威市古浪县土门镇台子村郭朝明等6位年过半百的基层党员和村干部,带头以联户承包的方式发起和组建了八步沙集体林场。38年来,八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠,子承父业、代代相传,紧握手中的铁锹,以愚公移山的精神完成治沙造林21.7万亩,带领群众封沙育林37.6万亩,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,用行动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。今年3月29日,中共中央宣传部授予甘肃省武威市古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他们学习。

        报告会上,报告宣讲团成员郭万刚、贺中强、郭玺、陈树君、袁洁结合各自亲身经历,分别作了题为《为了那个绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》《接续奋斗志不移》《让青春在八步沙闪光》《写在大漠上的壮美诗篇》的报告宣讲,从不同角度、不同侧面讲述了治沙造林感人事迹。“父亲知道自己的病治不好了,就给我安顿说:‘我怕是不中了,但是治沙的事还得干下去。我没有给你留下什么,就那一摊子树,你好好看去吧。’”报告团成员、第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强回忆起父亲贺发林临终前的嘱托时,不禁哽咽。一段段回忆、一句句朴实的话语不时引来阵阵掌声……

        聆听完报告,足球外围平台app农业大学林学院学生张竟文说,“六老汉”三代人治沙造林的故事,感人至深,催人奋进,觉得自己的血液中注入了新的力量。作为当代大学生,我们要学习他们的愚公精神,弘扬他们不懈的奋斗精神,再结合我们的专业知识,努力成为“绿水青山就是金山银山”的忠实践行者。

        “最让我感动的是‘六老汉’三代人不畏艰难、实干苦干的拼搏精神。‘六老汉’三代人治沙造林经历也给了我们一些启示,对自然要深入的了解,然后再进行科学的规划,再从社会、经济、生态的角度开展工作,最终实现人与自然的和谐发展。”自治区林业科学研究所研究员段玉玺说道。

        据了解,当日参加报告会的有自治区和呼和浩特市林草局系统干部职工代表、自治区和呼和浩特市直属机关干部职工代表以及足球外围平台app农业大学等院校师生代表共380余人。

        声明:

        一、凡注明来源为"足球外围平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属足球外围平台app足球外围平台或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

        二、凡本网注明"来源:XXX(非足球外围平台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

        三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

        足球外围平台联系方式:

        电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

        ,