足球外围平台

        足球外围平台 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

        努力最坏的结果是大器晚成

        作者:程曼诗 责任编辑:何娟 2019-06-30 19:31:25 来源: 经济日报

        随着2019年高考陆续放榜,很多地方捷报频传。据报道,广西理科总分双料状元杨晨煜数学和英语均满分;湖北高考理科状元常书杰712分,4年前曾考入北大后被劝退;徐嘉骜以720分成为浙江理科状元,还是围棋高手,直接拒绝了清华邀请……学霸的故事各有千秋,但我们大多数人才是每年高考中的一朵朵浪花。

        普通考生的高考有更多值得关注的镜头。在安徽,一考生考点外跪谢母亲,看哭周围家长。小伙考完后朝妈妈走去,“妈,我有话跟你讲”,还没等母亲反应过来,小伙突然跪了下去,高声说:“妈,谢谢您,这些年您辛苦了。”在四川,一位长期在外打工的父亲专程赶来给女儿送考,抑制不住激动,一把抱住女儿,等女儿走进考场后,又默默用衣角揩拭眼泪。眼泪是这位父亲给女儿的祝福。在广东,一位执勤警察碰到出考场的儿子,远远地跟儿子打手势,指着手表提醒儿子注意休息,竖起拇指对儿子“点赞”。

        努力向上的样子谁都很美。参加完高考的考生至少能证明,在过去数年间学习力、抗压力、忍耐力、抵诱力得到了锻炼。从长远来看,高考考得好的,收获一份经验,考得不好的,拥有一份经历。

        最近看了一期视频节目,记者采访凭借电影《地久天长》摘得柏林影后的演员咏梅。说起这个名字,可能绝大多数人都不认识。拿到银熊奖之前的24年演艺生涯中,咏梅出演过近40部的影视作品,其中扮演了30多次配角。在代表性的作品中,她出演过的清一色全是配角。她坦言,配角的辛酸以及中年女演员的不易,自己都体会过。“以前换衣服没有更衣室,直接被丢到一个什么人都有的大屋子里;吃饭时,连最便宜的板凳都不提供;拍戏现场工作人员嘈杂,无人在意会干扰到自己的表演和情绪……只有把自己的戏演好,才能赢得尊重。”

        咏梅自我定位为一个手艺人,不是什么大明星,塑造女性人物就是她的手艺。“这个奖来不来我都会一直致力于把我的角色演到位。”这种人淡如菊不争不抢的性格和行为方式,让她在娱乐圈显得异常清新。默默攒劲的毅力,让她在49岁中年时一举拿下柏林影后,成为继张曼玉和萧芳芳之后中国第三位华人柏林影后,也为自己赢回了“配角尊严”。听完她的故事,笔者想对那些刚结束高考的考生们说一句,无论成绩是否理想,努力最坏的结果也不过是大器晚成。

        声明:

        一、凡注明来源为"足球外围平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属足球外围平台app足球外围平台或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

        二、凡本网注明"来源:XXX(非足球外围平台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

        三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

        足球外围平台联系方式:

        电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

        ,