足球外围平台

        足球外围平台 > 新闻 > 外围足球app > 新报调查 > 正文

        13岁女生坠亡背后的生命拷问

        作者: 责任编辑:张彬 2019-06-27 09:36:49 来源: 足球外围平台

         

         李小莲生前写下的作文《珍惜所拥有的时间》

          

        出租屋墙上挂着大大小小的奖状

          

        武川县第三小学

        6月24日,呼和浩特市武川县教育局相关负责人第五次约见坠楼女生家长商谈赔偿事宜,家属的索赔金额从最初的200万元降至100万元,双方意见仍旧没有达成一致。此时距离13岁女生坠亡已经过去11天了,尸体至今仍停放在当地县医院的太平间,只留下几页遗书和一句“我想找一个有蓝天白云快乐的地方”……

        放学后没有回家

        6月24日上午,刚刚下过一场雨,位于呼和浩特市武川县双拥东街的武川县第三小学,仍旧笼罩在“13岁女生在校内坠亡”的阴霾之中。

        “我不清楚”“听说(她)跳楼了,现在走在教学楼附近还有点害怕”……正值中午学生放学期间,记者问及13岁女生坠亡的事情,武川县第三小学的学生都显得很谨慎。

        坠楼女生系该校六年级(四)班的学生李小莲(化名),6月13日22时许,直到接到家长的电话,班主任贺淑清才得知学生李小莲没有回家。贺淑清于是立刻联系校长组织力量搜寻,同时拨打了报警电话。22时50分许,当大家拿着手电筒在学校教学西楼后面找到仰卧躺地的李小莲时,她早已没有了生命体征。一朵还未来得及绽放的花朵在这个夏天就这样匆匆凋零了,令人困惑的是,一个才13岁的孩子怎么就对生活失去了希望?是什么可怕的力量驱使她决然的从4楼跳下?

        据武川县公安局刑事侦查大队现场勘验后做出的结论,李小莲系自己坠楼死亡,排除他杀。

        班主任: 不存在体罚学生

        贺淑清在武川县第三小学执教近30年,她是李小莲的启蒙老师,从一年级一直带到六年级。在贺淑清的印象中,李小莲长得很好看,个子1.6米以上,胖乎乎的,平时不怎么爱说话,学习成绩很好,全班近60名学生,李小莲排名前15名。

        李小莲的出事,同时也将这位老教师推上了风口浪尖,这些天她经常被人问及“是否存在体罚学生”之类的问题。贺淑清摇了摇头对记者说:“真的没有体罚过学生,也不存在校园欺凌。这孩子性格很内向,平时在班里要好的同学也就两三个,出事那天刚刚参加完两场考试。下午5点20分放学以后,我安顿了日常负责班门管理的两位同学去查看,确认班级内没有滞留的学生才上的锁。即使是锁了门,后门从班级内还是可以打开的。谁知当晚就出事了。”贺淑清告诉记者,李小莲是那种“心里做事”的人,文笔很细腻,犹记得她写过一篇《第一次走夜路》,还被当成范文在全班朗读。

        家人:生前未发现异常

        李小莲是一名走读生,平时和母亲在学校附近的出租房居住,偶尔会到距离学校不远的姑姑家。出事当天,她在姑姑家吃了最后一顿午餐。

        李小莲的姑姑李从弟(音译)租住在学校对面一处不足20平方米的平房里,记者去时,李从弟一家正在午睡,两个小孙女在炕上玩耍。李从弟抄着一口当地方言说:“娃娃出事前两三天一直在这里,看上去挺正常,没发现不对劲的地方。中午吃的是焖面,她回来时还拿着作业和准备送给老师和同学的毕业礼物,晌午一点多就走了。”李从弟表示,直到晚上8点多接到弟媳的电话,她才知道侄女没有回家。

        在李小莲和母亲居住的出租屋内,一面墙上挂着大大小小的奖状,“知识竞赛二等奖”“绘画比赛一等奖”……李小莲生前穿过的衣服,依旧整整齐齐挂在衣柜里。“真的没有想到她会走这一步啊,怎么就跳楼呢?从来没有发现过有抑郁的倾向啊?”李小莲的母亲苏绣仙痛哭出声,她告诉记者,她和丈夫老来得女,一直宝贝的很,女儿也很争气,出事前刚刚拿到武川县第三中学的录取通知书。对于坊间流传“苏绣仙是其丈夫李二猴买回去的媳妇”一说,苏绣仙矢口否认:“我是云南彝族的,有个老乡去武川卖茶叶,认识了我丈夫,便从中牵线说媒。那年我36岁,他43岁。”

        当天下午,记者驱车来到李小莲的老家武川县大青山乡水泉村,位于村南头的老屋上着锁。“二猴老实巴交的,从来没跟人红过脸。”据一位姓孟的村民讲,从小莲上幼儿园开始,夫妻俩就两地分居,媳妇在县城租房陪读,李二猴靠村里种地和在外打零工养家糊口。就在出事前几天,小莲的母亲还在村里的向日葵地锄地。

        生前留下多份遗书

        武川县公安局刑事侦查大队此前披露,李小莲坠亡前曾写给父母、老师、同学多份遗书,并在一笔记本内先后留有遗言。武川县教育局分管安全的副局长周奇贤向记者证实了此事。当天得知李小莲失联的消息后,周奇贤火急火燎地赶到学校,当他和老师们从后门进入班级以后,发现李小莲的课桌上整整齐齐摆放着水杯、扎辫子的皮套和书本,其中几页作业本纸上还写着给老师、同学和父母的遗书:“感谢老师这么多年的培育之恩,我知道选择去死,对不起你,下辈子还做你的学生。”“你早上背5个单词,晚上背5个单词,英语成绩很快就提高了。”“抑郁症太可怕了,我承受不了了,我要找一个有蓝天白云快乐的地方。”……看到这些东西,周奇贤当时就有了不好的预感,当即派人到教学楼两侧查看,随后便在两座楼之间发现了失联女生的尸体。

        “通过调取监控发现,这名女生在窗户上倒着坐了很久,身体一点一点向外挪动,直到当晚19时50分,才放开了手从4楼坠落了下去。从孩子放学到家长通知学校,中间失联了近5个小时,如果早在孩子失联一个小时哪怕两小时之内联系学校,也不至于发生这样的悲剧!”周奇贤痛心地说。

        李小莲的父亲李二猴是在女儿出事的第三天才在公安局看到遗书。“平时对闺女管教的少,出事后脑子很乱,警察让我确认是不是闺女写的,我看了一下似像非像,不敢确定。后来警察就拿着作业本去进行比对。”李二猴说。

        6月24日下午,记者来到武川县公安局刑事侦查大队,希望能够看一眼坠楼女生的遗书。办案民警称,事发当晚确实在课桌上发现了遗书,但是目前所有证据都已经封存,还不能公布。

        敲响生命教育的警钟

        记者采访中了解到,武川县第三小学始建于1963年,培养了数以万计的学生,这起学生坠亡事件是建校以来发生的第一起,也给学校生命教育敲响了警钟。

        武川县教育局副局长周奇贤表示,在当前应试教育体制下,包括老师、家长在内都在抓学习、抓成绩,却忽略了对学生的生命教育。生命教育不单单是教育孩子安全第一,不要自杀、自残,而是更要有尊严有意义的活着。“生命教育的第一任老师就是父母。当前,很多父母在外打工赚钱,把孩子送到县城或者市里读书,出发点虽好,但家庭教育的长期缺失,很容易影响孩子的性格,产生自卑、逆反心理。”周奇贤认为,如何让孩子学会敬畏生命,找到自尊、自信,需要家长和学校共同努力。如今,武川县各个学校已经在大力推广社团活动,例如书法、绘画、电子琴、手工艺、足球等社团,让每一个学生在自己的兴趣爱好领域找到尊严,找到自己的存在感。此外,学校今后还将经常性开展安全教育、心理辅导,教学生尊重生命,爱惜自己的羽毛。

        值得一提的是,就在去年寒假,李小莲还曾写过一篇作文《珍惜所拥有的时间》,文中写道:我很害怕读完六年级的时候,因为我们大家将跨入中学的大门,朋友们即将分离,那时我就明白“天下没有不散的宴席”这句话了……

        学校应加强教育机制改革

        自杀,一个极其沉重的字眼。13岁正是无忧无虑的年纪,可能患上抑郁症吗?6月24日,记者就此事采访了诺焱心理咨询中心国家二级心理咨询师王志红。她告诉记者,抑郁症没有年龄界限之分,青少年抑郁症多是个人性格因素及较重的学业压力引起,应广泛引起家长和学校的重视。

        王志红分析,从李小莲的遗书虽然不能断定其是否患有青少年抑郁症,但肯定是有抑郁情绪存在的。抑郁情绪的出现,一般都有一些心理或精神的促发因素,如青少年的重大生活事件、父母对子女采取排斥或漠不关心的态度;早年曾有严重的不幸经历,以及身患疾病、人际关系不协调、学习压力大等,均易于诱发抑郁情绪。同时,性格内向、不爱人际交往、孤僻多疑或遭受意外挫折的人,很容易陷入抑郁状态。王志红认为,对于青少年自杀事件,社会、学校和家庭都有不可推卸的责任,社会应该营造一个和谐绿色的环境,不要给青少年心中留下一种错误的观点,在遇到挫折时,认为自我毁灭才是唯一的解脱方式。学校更应该加强教育机制的改革,为青少年营造一个良好的学习氛围。而家庭更是青少年的心灵支柱,和睦的家庭生活才是青少年健康成长的关键。文·摄影/北方新报融媒体记者  张巧珍

        声明:

        一、凡注明来源为"足球外围平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属足球外围平台app足球外围平台或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

        二、凡本网注明"来源:XXX(非足球外围平台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

        三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

        足球外围平台联系方式:

        电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

        ,